So erstellst du einen Podcast in der Anchor App

Anchor ist eine universelle Plattform, auf der du deinen Podcast erstellen, verbreiten und monetarisieren kannst – und das völlig kostenlos.

Hier wird dir Schritt für Schritt erklärt, wie du in der Anchor App einen Podcast erstellst und mit der Welt teilst. Wir leiten dich durch den gesamten Prozess. Anhand unserer neuen mobilen Meilensteine siehst du immer, wie weit du gerade bist.

(Hinweis: Du kannst Anchor nahtlos im Web, auf dem iPad und dem Smartphone verwenden. Sämtliches Audio, das du auf der Plattform erstellst, wird auf allen Geräten synchronisiert, auf denen du bei deinem Anchor Konto angemeldet bist. In dieser Anleitung zeigen wir dir, wie du alles direkt vom Handy aus machst.)

Benutzerkonto erstellen

• Lade die Anchor App aus dem App Store (iOS) oder Play Store (Android) herunter. Du kannst dich bei einem bestehenden Konto anmelden oder mit Facebook oder deiner E-Mail-Adresse ein neues erstellen.

Folge erstellen

Beim Öffnen der App wird die Seite „Trailer“ angezeigt. Hier kannst du eine kurze Vorstellung deines Podcasts aufnehmen und sogar Hintergrundmusik hinzufügen. Wenn du deinen Trailer nicht sofort aufnehmen möchtest, hast du später immer noch die Möglichkeit.

• Klicke oben auf das (X), um das Tool zum Gestalten von Podcast-Folgen aufzurufen (schwarzer Bildschirm, siehe unten). Dein erster Meilenstein wird oben angezeigt: 0/5 So startest du deinen Podcast – los geht's!

• Tippe auf das lila +, um die Podcasting-Tools aufzurufen.

• Tippe auf Aufnehmen, um die Aufnahme zu beginnen.

• Tippe auf X, um die Aufnahme zu beenden.

Hinweis: In der Anchor App kannst du maximal 60 Minuten lang aufnehmen. Du kannst aber mehrere Segmente aufnehmen und dann im Tool zum Gestalten der Folgen hinzufügen. Sie werden nahtlos wiedergegeben.

• Auf dem nächsten Bildschirm kannst du dir die Aufnahme anhören.
  • Tippe auf Zuschneiden, falls du sie bearbeiten möchtest.

• Bewege die Schieberegler an die Stellen, wo die Aufnahme starten und enden soll.

• Tippe auf Hintergrundmusik hinzufügen, um Hintergrundmusik hinzuzufügen.

• Wähle die gewünschte Musik aus einem Dropdown-Menü mit Songs mit unterschiedlichen Stimmungen/Themen aus.

• Tippe auf das Häkchen, um die Aufnahme zu speichern.

Aufnahmen werden im Tool zum Gestalten von Podcast-Folgen gespeichert.

• Tippe auf die Segmente und ziehe sie an die gewünschte Stelle, um die Reihenfolge zu verändern.
  • Mit Tippen auf das lila + kannst du weitere Tools aufrufen.
  • Tippe auf Bibliothek, um zuvor aufgenommene oder hochgeladene Audiosegmente hinzuzufügen.
  • Denk dran, auf Speichern zu tippen, wenn du fertig bist.

• Tippe auf den lila Dateiordner und dann oben rechts auf Importieren, um Audiodateien in deine Bibliothek hochzuladen. Deine Bibliothek hat immer einen lila Hintergrund (siehe unten).
  • Wähle eine Audiodatei auf deinem Handy zum Hochladen aus.

• Du kannst auch Sounds als Untermalung einfügen, Zwischenspiele als Übergang zwischen Segmenten und Sprachnachrichten von deinen Hörer*innen, um sie in deinen Podcast mit einzubeziehen.

newimagesounds.png  newimagevm.png  newimageinter.png

Hinweis: Tippe neben einem Segment im Tool zum Gestalten der Podcast-Folgen auf die drei Punkte (•••), um die verfügbaren Optionen anzuzeigen.

Folge veröffentlichen

• Tippe auf Veröffentlichen, wenn du mit dem Erstellen deiner Folge fertig bist.
  • Du wirst aufgefordert, deiner Folge einen Titel zu geben und eine Beschreibung hinzuzufügen. (Halte sie klar, knapp und einprägsam.) Titel und Beschreibung werden in Podcast-Verzeichnissen und in der Suche angezeigt. Hörer*innen können deine Show so leichter finden. Auf den nächsten Bildschirmen kannst du deinem Podcast einen Namen geben und ihn beschreiben.

Podcast einrichten

Bevor du deine erste Folge veröffentlichst, solltest du deinem Podcast einen einprägsamen Namen geben und dir eine treffende Beschreibung überlegen.

• Lade ein Cover hoch ODER erstelle eins mit dem Cover-Erstellungstool und such dir ein Bild, eine Schriftart und individuelle Farben aus. Dein Bild sollte quadratisch und 3.000 x 3.000 px groß ein. Außerdem sollte der Name des Podcasts klar erkennbar sein. Änderungen kannst du auch später noch vornehmen.
  • Dein Podcast ist damit fertig. Als Nächstes werden wir ihn verbreiten.
  • Tippe auf dem nächsten Bildschirm auf Alles klar, danke, um die automatische Distribution von Anchor zu nutzen. Du möchtest deinen Podcast lieber selbst auf externen Plattformen verbreiten? Dann tippe einfach auf Ich möchte das lieber selbst machen (fortgeschritten).
  • Herzlichen Glückwunsch! Dein Podcast wurde auf externen Plattformen verbreitet. Tippe auf Ok, verstanden, um weitere Meilensteine zu erreichen.

Monetarisierung einrichten (für Podcaster*innen in den USA)

• Tippe einfach auf deinen 4. Meilenstein, um zum Tab „Geld“ zu gelangen.
  • Tippe auf Jetzt aktivieren, um die Monetarisierung einzurichten.

• Veröffentliche deine erste Ad für Anchor in deinem Podcast, um Geld zu verdienen. Tippe auf Cool, los geht’s, um die Ad aufzunehmen.

• Du wirst zur Detailseite der Ad weitergeleitet. Hier findest du wichtige Details zur Ad, einschließlich zentraler Punkte, die du auf jeden Fall in der Ad erwähnen solltest.
  • Du bist dir nicht ganz sicher, was du sagen sollst? Keine Sorge, tippe einfach auf Skript und wir helfen wir weiter. Du kannst die Ad aber nach eigenen Wünschen gestalten.
  • Unter Tipps kannst du mehr darüber erfahren, wie du eine effektive Ad aufnimmst.
  • Wenn du soweit bist, tippe unten auf den roten Button Aufnehmen, um mit der Aufnahme zu beginnen.

• Sobald du die Ad aufgenommen hast, kannst du sie bearbeiten, erneut aufnehmen oder einreichen.
  • Du bist mit der Aufnahme zufrieden? Dann tippe auf den lila Button Einreichen.

• Nachdem du deine erste Ad aufgenommen hast, kannst du jetzt Anchor Payments einrichten. Zur Erinnerung: Dieses Feature ist aktuell nur in den USA verfügbar. Tippe auf Anchor Payments einrichten, wenn du soweit bist. Du kannst den Tab Geld auch später aufrufen und das Feature aktivieren.
  • Konzentrieren wir uns jetzt auf deinen letzten Meilenstein: Hörer*innen gewinnen.
  • Tippe in der Liste deiner Meilensteine auf den letzten Meilenstein, um deinen Podcast zu teilen.

• Du hast verschiedene Möglichkeiten, deinen Podcast zu teilen: per Direktnachricht, auf Social Media (Twitter, Facebook usw.) und mit einem Link.
  • Tippe auf deine bevorzugte Methode (oder wähle alle) und teile deine Stimme mit der ganzen Welt.

Hast du noch Fragen? Du kannst dich gerne jederzeit an uns wenden.

Viel Spaß bei deinem Podcast!