Vollständige Liste der Anchor FAQs

Wir hoffen, dass mit dieser umfangreichen Liste alle Fragen beantwortet werden können.

Profi-Tipp: Mit den Tastenkombinationen Steuerung+F (Windows)/Befehl+F (Mac) kannst du das Dokument durchsuchen.

Probleme mit dem Konto/Anmelden

Ich kann mich nicht anmelden – mein Konto ist leer.

Wenn du ein aktives Konto hast, das heißt, wenn dein anchor.fm/MYPOD noch funktioniert, aber das Konto, bei dem du dich angemeldet hast, leer ist, hast du vermutlich aus Versehen ein zweites, leeres Konto erstellt. Melde dich ab und melde dich mit anderen Anmeldedaten erneut an.

Ich habe keine E-Mail zum Zurücksetzen meines Passworts erhalten.

Wenn du ein aktives Konto hast, das heißt, wenn dein anchor.fm/MYPOD noch funktioniert, aber du keine E-Mail zum Zurücksetzen erhalten hast, wurde sie vermutlich an die falsche E-Mail-Adresse geschickt. Versuch's mal mit einer anderen E-Mail-Adresse und sieh im entsprechenden Posteingang nach.

Das Anchor Logo ist noch immer auf meinem Cover, obwohl ich versucht habe, es zu entfernen.

Lade das Cover erneut hoch und deaktiviere dabei die Option, das Logo auf dem Cover anzuzeigen.

Wie ändere ich meine E-Mail-Adresse?

Du kannst die E-Mail-Adresse in deinen Einstellungen ändern. Es dauert ungefähr 15 Minuten, bis die Änderungen übernommen werden.

Kann ich mit einem Konto mehrere Podcasts erstellen?

Aktuell leider nicht.

Kann ich meinen Podcast auf privat stellen oder mit einem Passwort schützen?

Aktuell leider nicht.

Wo finde ich meinen RSS-Feed?

Deinen RSS-Feed findest du in den Distributionseinstellungen.

Auf einem Gerät bin ich angemeldet, aber auf einem anderen ist mein Podcast leer.

Wenn du ein aktives Konto hast, das heißt, wenn dein anchor.fm/MYPOD noch funktioniert, aber das Konto, bei dem du dich angemeldet hast, leer ist, hast du vermutlich aus Versehen ein zweites, leeres Konto erstellt. Sieh in deinen Kontoeinstellungen nach, mit welcher E-Mail-Adresse du auf dem ersten Gerät angemeldet bist, und melde dich mit dieser Adresse auf deinem zweiten Gerät an.

Mein Name wird auf externen Plattformen falsch angezeigt.

Sieh nach, ob die Namen in deinen Einstellungen korrekt sind. Sobald du das überprüft hast, dauert es bis zu 24 Stunden, bis die Änderungen auf allen Plattformen übernommen werden.

Ich habe etwas in meinen Einstellungen geändert, aber es aktualisiert sich nicht.

Sieh in deinen Einstellungen nach, ob alles richtig gespeichert wurde. Sobald du das überprüft hast, dauert es bis zu 24 Stunden, bis die Änderungen auf allen Plattformen übernommen werden.

Ich habe keine Bestätigungs-E-Mail erhalten.

Prüfe, ob du deine E-Mail-Adresse richtig eingeben hast. Die E-Mail-Adresse findest du in deinen Einstellungen.

Wie deaktiviere ich den Hörer*innen-Support?

Die Support-Mitarbeiter*innen bei Anchor helfen dir gerne damit. Reiche dazu einfach ein Support-Ticket mit dem Betreff „Bitte den Hörer*innen-Support deaktivieren“ ein.

FAQs zur Distribution

Kann ich die URL für Distributionslinks so ändern, dass sie zu meiner Marke passen?

Nein, die von anderen Plattformen bereitgestellten URLs des Podcasts können nicht geändert werden.

Die Distributionslinks für Spotify oder Google funktionieren nicht. Ich werde auf eine Fehlerseite weitergeleitet (404).

Bei Spotify dauert es vermutlich ungefähr 24 Stunden, bis der Podcast aktiv ist. Bei Google Podcasts dauert es rund eine Woche. Wenn nach einer Woche noch immer Probleme mit Google Podcasts auftreten, wende dich an das Support-Team von Google.

Mein Podcast erscheint nicht auf Deezer.

Anchor verbreitet deinen Podcast aktuell nicht auf Deezer. Du musst ihn dort manuell einreichen.

Wie veröffentliche ich meinen Podcast auf YouTube?

Derzeit bieten wir keine Integration an, mit der du deinen Podcast direkt auf YouTube veröffentlichen kannst. Wir empfehlen dir, eine Drittanbieter-Website wie Tunes to Tube zu nutzen.

Ich habe meinen Podcast zur Distribution eingereicht, aber er ist immer noch nicht auf anderen Plattformen verfügbar.

Vermutlich steht die Distribution noch aus. Wenn bereits mehr als eine Woche vergangen ist, schick uns eine Support-Anfrage über unser Formular.

Mein Podcast ist bereits auf einigen Plattformen erschienen, aber noch nicht auf Apple Podcasts.

Suche zunächst deinen Podcast bei Apple. Wenn du ihn noch immer nicht finden kannst, füll bitte dieses Formular aus.

Wie beende ich die Distribution und wie entferne ich meine Show von einer Plattform?

Sobald die Distribution mit Anchor aktiviert wurde, kannst du die Anfrage nicht stornieren. Du musst dich mit den Betreiber*innen der jeweiligen Plattformen in Verbindung setzen und sie darum bitten, deinen Podcast zu entfernen.

Mein Podcast ist noch nicht auf Google Podcasts verfügbar.

Es kann bis zu 14 Tage dauern, bis dein Podcast von Google Podcasts akzeptiert wird. Wenn er bereits auf anderen Plattformen genehmigt wurde, ist es wahrscheinlich nur noch eine Frage der Zeit.

Ich habe alle meine Folgen gelöscht und meinen Podcast neu gestartet, aber er wird jetzt nicht mehr auf externen Plattformen aktualisiert.

Wenn du deine alten Folgen löschst, werden dein RSS-Feed und deine Distributionslinks ungültig. Du musst dich erneut registrieren und mit deinem Podcast von vorne beginnen. Damit sollte das Problem behoben sein.

Mein Podcast erscheint nicht auf Stitcher.

Wir unterstützen die Distribution auf Stitcher nicht mehr, aber in diesem Artikel findest du Infos darüber, wie du deinen Podcast selbst einreichen kannst.

FAQs zur Monetarisierung und zu Sponsorships

Kann ich Sponsorships nutzen, wenn ich nicht in den USA lebe?

Nein, aktuell bieten wir Sponsorships und Monetarisierung nur Nutzer*innen in den USA an.

Wie bekomme ich neue Sponsoren?

Neue Sponsoren werden zunächst mit Shows verbunden, die eine wachsende Basis an Hörer*innen haben und deren Anzeigen in der Vergangenheit wirksam waren. Wir können dir im Moment nicht zu jeder Zeit einen Sponsoren garantieren, aber wir empfehlen dir, deine Show weiterhin auszubauen, um dich in der Zukunft für neue Sponsoren zu qualifizieren.

Habt ihr ein Partnerprogramm?

Aktuell leider nicht.

FAQs zu Audio und Technik

Ich habe Probleme beim Hochladen von Audio.

Lade eine MP3-Version deines Audiomaterials hoch. Wenn die Audiodatei zu groß ist, komprimiere sie und versuche es nochmal. Wenn das nicht funktioniert, wende dich an das Anchor Support-Team.

Ich kann meine Aufnahme nicht finden.

Alle Aufnahmen werden in deiner Bibliothek gespeichert, sobald sie fertig verarbeitet wurden. Hier findest du weitere Informationen dazu, wie du deine Bibliothek aufrufst.

Meine Datei hängt in der Verarbeitung fest.

Es ist möglich, dass deine Aufnahme oder dein Upload noch verarbeitet wird. Wenn die Verarbeitung nach einer Stunde noch immer nicht abgeschlossen ist, dann wende dich an das Anchor Support-Team.

FAQs zum Wechseln und Weiterleiten

Ich möchte für meinen Podcast eine 301-Weiterleitung von Anchor aus einrichten.

Kein Problem. Du kannst die URL, die zum neuen Host führt, direkt auf der Website in dein Anchor Konto einfügen. Navigiere zu „Einstellungen“ > „Distribution“ und scrolle nach unten zu „Erweiterte Einstellungen“. Gib die URL in das dafür vorgesehene Feld ein. Klicke anschließend auf „Redirect my podcast“ (Meinen Podcast weiterleiten).

Ich möchte meinen Podcast von einem anderen Host an Anchor weiterleiten.

Hier findest du einige hilfreiche Artikel dazu.

Ich habe vor Kurzem eine Weiterleitung an Anchor eingerichtet und jetzt wird mein Podcast auf externen Plattformen doppelt angezeigt.

Kein Problem. Füll dieses Support-Formular aus und gib als Kurzbeschreibung deines Problems „Doppelte Einträge auf der Plattform X“ ein. Wir kümmern uns so schnell wie möglich darum.

Ich möchte zurück zu Anchor wechseln, wie mache ich das?

Wir können die Weiterleitung für dich entfernen. Bitte schick uns eine Anfrage über unser Support-Formular mit der Kurzbeschreibung „Ich möchte meine Weiterleitung beenden“. Hinweis: Du musst alle Folgen, die du seit dem Verlassen von Anchor erstellt hast, manuell auf Anchor hochladen.

FAQs zu Analytics

Die Analytics für meinen Podcast sind falsch.

Vermutlich werden dir die Analytics auf Anchor etwas verzögert angezeigt. Unsere Analytics-Nachverfolgung ist sehr zuverlässig und es treten nur ganz selten Probleme mit der Nachverfolgung an sich auf.

Wie lange dauert es, bis auf Anchor angezeigt wird, wie oft mein Podcast gehört wurde?

Das kommt auf die Plattform an, auf der dein Podcast gehört wurde, aber es sollte nicht länger als 24 Stunden dauern.

Ich möchte direkt über Spotify und Apple Podcasts auf meine Podcast-Analytics zugreifen.

Kein Problem, hier sind zwei Hilfeartikel dazu: Erfahre, wie du über Apple Podcasts und Spotify auf Analytics zugreifen kannst.

Ich möchte auf allen Plattformen auf meine Podcast-Analytics zugreifen.

Wenn du auf anderen Plattformen als Spotify und Apple Podcasts (siehe oben) auf deine Analytics zugreifen möchtest, musst du vermutlich deine E-Mail-Adresse zu deinem RSS-Feed hinzufügen und dann das Support-Team der Plattform kontaktieren.

Ich habe versucht, auf meine Analytics zuzugreifen, aber mir wurde gesagt, dass meine E-Mail-Adresse im RSS-Feed fehlt.

Kein Problem. In diesem Hilfeartikel erfährst du, wie du die E-Mail-Adresse in deinem RSS-Feed aktualisierst.

Kann ich meinem RSS-Feed ein Präfix hinzufügen, um Analytics nachzuverfolgen (z. B. Podcorn, Chartable usw.)?

Leider wird diese Funktion derzeit nicht unterstützt.

FAQs zu Steuern

Wie funktioniert das mit den Steuern?

Anchor nutzt Connect, ein Tool von Stripe, um dich bei deinen Steuern zu unterstützen.

Wenn du dich bei Stripe registrierst, musst du deine persönlichen Daten eingeben, darunter Name und Art der juristischen Person, Steueridentifikationsnummer und Adresse. Achte darauf, dass deine Angaben korrekt sind, da sie für das Einreichen des Formulars 1099 am Jahresende verwendet werden.

Wenn du mehr als 600 $ in einem Jahr verdient hast, bittet Anchor Connect, vor Ablauf der jährlichen Steuererklärungsfrist ein 1099-NEC-Formular zu erstellen. Du benötigst diese Informationen für deine Steuererklärung. Gib alle deine persönlichen Daten vor dem 1. Januar in dein Stripe-Konto ein, um sicherzustellen, dass du dein 1099-NEC-Formular rechtzeitig erhältst.

Wann erhalte ich mein 1099-Formular?

Wenn du in einem Jahr mehr als 600 $ verdient hast und deine Angaben in deinem Stripe-Konto richtig sind, solltest du dein 1099-NEC-Formular vor dem 15. Februar auf dem Postweg erhalten.  Dann kannst du deine Steuererklärung wie gewohnt machen.

Ich habe mehr als 600 $ verdient, aber trotzdem kein 1099-Formular erhalten.

1099-Formulare müssen nur von Einzelpersonen, Partnerschaften und GmbHs eingereicht werden. Kapitalgesellschaften oder GmbHs, die als Kapitalgesellschaft Steuern zahlen, sind nicht davon betroffen. Wenn das auf dich zutrifft, musst du kein 1099-Formular einreichen.

Warum steht auf meinem 1099-Formular „Spotify USA Inc.“?

Anchor wurde 2019 von Spotify USA Inc. übernommen. Deshalb wird die Steuererklärung von Anchor von Spotify USA, Inc. eingereicht.

Kontaktiere den Anchor Support hier, um weitere Informationen zu erhalten.

Sonstige FAQs

Kann ich mit Anchor Podcasts live übertragen?

Aktuell leider nicht.

Kann ich meinem Podcast ein Video hinzufügen?

Aktuell leider nicht, aber du kannst deinen Podcast für Videos transkribieren und dann in den sozialen Medien veröffentlichen. Mehr Infos dazu findest du hier.

Ich habe mich registriert, um einen Podcast zu unterstützen. Wie kündige ich mein Abo für Hörer*innen-Support?

In der E-Mail, die du bei der Registrierung für das Abo erhalten hast, findest du einen Link dafür. Falls du diese E-Mail nicht finden kannst, füll unser Kontaktformular aus, um dich mit uns in Verbindung zu setzen. Gib die E-Mail-Adresse an, die du bei der Registrierung verwendet hast, sowie die Anchor URL des Podcasts, den du unterstützt.