Apoyo de los oyentes: acepta donaciones mensuales de tus oyentes

Nota: La función Apoyo de los oyentes solo está disponible para los creadores y seguidores de Estados Unidos. Si vives en un país distinto, deberás utilizar otros servicios de monetización de Anchor.

Apoyo de los oyentes te permite añadir a tu perfil de Anchor un botón para que tus seguidores se suscriban. Los oyentes pueden hacer una donación periódica todos los meses para apoyar tu pódcast. Ni siquiera necesitan tener una cuenta de Anchor, por lo que resulta sencillo y rápido empezar a cobrar sus aportaciones.

Cómo activar la función Apoyo de los oyentes en tu pódcast

• Entra en anchor.fm y ve a la pestaña Ingresos en la parte de arriba de la pantalla.
  • Baja hasta la sección Apoyo de los oyentes de la página.
  • Haz clic en el botón Activar la función Apoyo de los oyentes.
  • A continuación, tendrás que configurar una cuenta de Stripe (la plataforma externa que usamos para procesar los pagos) y añadir tu información de pago para terminar de activar la función.
  • Después, busca en tu bandeja de entrada un correo con el asunto "Welcome to Stripe!" ("¡Te damos la bienvenida a Stripe!"). Encontrarás un enlace para verificar tu dirección y empezar a recibir los pagos.
  • Tras verificar la cuenta, podrás comenzar a aceptar los donativos de tus oyentes. Este proceso puede tardar hasta 24 horas. No te preocupes, te avisaremos en cuanto se haya activado.

* Nota: En este momento la función solo está disponible para los podcásters de Estados Unidos, pero esperamos poder ampliarla a otros países más adelante.

Solución de problemas para activar Apoyo de los oyentes

• Para configurar Stripe solo puedes usar una tarjeta de débito o una cuenta bancaria; la cuenta que elijas será la que usemos para ingresar el dinero cuando decidas retirar el importe disponible en tu cartera de Anchor.
  • Si has usado la herramienta Música para añadir canciones con derechos de autor a cualquiera de tus episodios en Anchor, no podrás habilitar la función Apoyo de los oyentes hasta que no hayas eliminado este contenido. Por motivos legales, las funciones de monetización solo se pueden utilizar con pódcasts que no incluyan música de terceros. Ten en cuenta que esta medida no se aplica a la música de la que poseas los derechos y que se añada manualmente a los episodios de tu pódcast.

Después de habilitar Apoyo de los oyentes en tu cuenta, podrás acceder a los ingresos que recibas en Anchor; solo tienes que iniciar sesión en anchor.fm, hacer clic en la pestaña Ingresos y, a continuación, en el botón púrpura Retirar dinero, que está en la parte de arriba de la pantalla. (Nota: Por el momento, no es posible controlar el saldo directamente desde la aplicación móvil de Anchor, pero sí que puedes usar tu teléfono para iniciar sesión en anchor.fm desde cualquier navegador móvil y hacer tus gestiones desde ahí).

Encontrarás más información sobre cómo retirar el dinero y abonar las tarifas por los gastos de gestión aquí.

Personaliza un mensaje para tus suscriptores

Cuando los oyentes vean el perfil de tu pódcast y hagan clic en la opción para apoyarlo, se les mostrará un mensaje tuyo personalizado explicándoles por qué suscribirse y el uso que se les dará a esos ingresos. Para editar esta información, puedes hacer lo siguiente:

• Entra en anchor.fm y ve a la pestaña Ingresos en la parte de arriba de la pantalla.
  • Baja hasta la opción Apoyo de los oyentes y haz clic en Más opciones.
  • Personaliza tu mensaje en el cuadro que aparece en pantalla.
  • Asegúrate de hacer clic en Guardar para que tus posibles suscriptores puedan ver el mensaje.

Cómo usar Apoyo de los oyentes en varias cuentas

Si tienes varios pódcasts en Anchor y utilizas la misma dirección de correo electrónico para configurar Apoyo de los oyentes, tu saldo se combinará para reflejar la suma de todas las cuentas. Por ejemplo, si tienes 5 $ del pódcast A y 10 $ del pódcast B, tendrás un saldo de 15 $ entre ambas cuentas. Si usas cualquiera de las dos cuentas para retirar el dinero, recibirás el saldo procedente de ambos pódcasts.

Si no quieres combinar el saldo de varios pódcasts, solo tienes que usar una dirección de correo electrónico diferente cada vez que actives Apoyo de los oyentes y configures Stripe.

Cómo deshabilitar Apoyo de los oyentes en tu pódcast

Puedes deshabilitar la función si ya no te interesa que tus seguidores la usen para hacer donaciones a tu pódcast. Solo tienes que ponerte en contacto con Asistencia de Anchor y solicitar que la deshabiliten en tu cuenta.

Cuando se desactive la función, también se cancelarán todas las suscripciones actuales para que no se descuente ningún cargo periódico más a tus oyentes a partir de entonces.

Cómo apoyar un pódcast

Para suscribirte a un pódcast desde su perfil de Anchor, haz clic en Apoyar este pódcast en la parte de arriba de la página.

Qué hacer a continuación:

• Elige el rango de precio que desees. Las opciones actuales son de 0,99 $, 4,99 $ o 9,99 $. Todas estas opciones se renovarán mensualmente de forma automática.
  • Indica tu nombre, dirección de correo electrónico y los datos de la forma de pago. También puedes pagar con un toque si tu dispositivo tiene habilitado Apple Pay o Google Pay.
  • Haz clic para pagar en la parte de abajo de la pantalla.

Nota: No verás la opción de suscribirte a un pódcast si el creador de Anchor no ha habilitado la función Apoyo de los oyentes. Si te gustaría poder mostrar tu apoyo a un pódcast y su creador aún no la tiene activada, díselo. Seguro que le encantará saberlo.

Después de suscribirte para apoyar un pódcast, recibirás un correo de confirmación de Anchor. Si en cualquier momento quieres cancelar tu suscripción, solo tienes que hacer clic en el enlace del mensaje de confirmación original para actualizarla. También puedes ponerte en contacto con Asistencia de Anchor y te ayudarán a cancelarla.

Para ver más información sobre el reembolso y la cancelación de la suscripción, haz clic aquí.

¿Quieres más información sobre la función Apoyo de los oyentes? Consulta nuestro blog De boca en boca y entérate de todo.