Soutien du public : acceptez des dons mensuels de la part de votre public

Remarque : la fonctionnalité Soutien du public est uniquement disponible pour les créateurs et créatrices ainsi que pour leurs soutiens basés aux États-Unis. Veuillez utiliser les autres services de monétisation d'Anchor si vous vous trouvez dans un autre pays.

La fonctionnalité Soutien du public vous permet d'ajouter un bouton Soutenir à votre profil Anchor. Votre public peut s'engager à verser chaque mois une contribution pour soutenir votre podcast. Il n'a même pas besoin d'un compte Anchor. Vous pouvez donc commencer à collecter des contributions de façon simple et rapide.

Activer la fonctionnalité Soutien du public pour votre podcast

• Connectez-vous sur la page anchor.fm et accédez à votre onglet Revenus en haut de votre écran.
  • Faites défiler jusqu'à la section Soutien du public de la page.
  • Cliquez sur le bouton Activer le soutien du public.
  • Vous devrez ensuite configurer un compte Stripe (une plateforme tierce que nous utilisons pour traiter les paiements) et ajouter vos informations de paiement pour finaliser l'activation.
  • Recherchez ensuite dans votre boîte de réception un e-mail intitulé « Welcome to Stripe! » (Bienvenue sur Stripe !) qui inclut un lien pour valider votre e-mail et commencer à gagner de l'argent.
  • Une fois votre compte validé, vous pourrez commencer à accepter des paiements de votre public. Cette opération peut prendre jusqu'à 24 heures. Nous vous informerons dès que la fonctionnalité est active !

* Remarque : actuellement, cette fonctionnalité est uniquement disponible pour les podcasteurs et podcastrices basés aux États-Unis, mais nous espérons l'étendre à d'autres pays à l'avenir.

Résoudre les problèmes d'activation de la fonctionnalité Soutien du public

• Vous pouvez seulement utiliser une carte de débit ou un compte bancaire pour configurer Stripe. Quel que soit le compte que vous utilisez, c'est sur celui-ci que vous encaisserez vos paiements depuis votre portefeuille Anchor.
  • Si vous avez utilisé l'outil Music + Talk pour ajouter des titres soumis au droit d'auteur dans vos épisodes sur Anchor, vous ne pourrez pas activer la fonctionnalité Soutien du public tant que vous n'avez pas supprimé toute la musique de vos épisodes existants. Pour des raisons juridiques, les fonctionnalités de monétisation peuvent uniquement être utilisées par des podcasts qui ne contiennent pas de musique tierce. Notez que cela ne s'applique pas à la musique dont vous détenez les droits et que vous avez manuellement ajoutée à vos épisodes de podcast.

Après avoir activé la fonctionnalité Soutien du public dans votre compte, vous pourrez accéder à vos revenus dans Anchor en vous connectant sur la page anchor.fm, en cliquant sur votre onglet Revenus et sur le bouton violet Collecter le paiement en haut de votre écran. (Notez qu'il est actuellement impossible de gérer votre solde de façon native dans l'appli mobile Anchor, mais vous pouvez le faire depuis votre téléphone en vous connectant sur la page anchor.fm à partir de n'importe quel navigateur mobile.)

Cliquez ici pour en savoir plus sur la collecte des paiements et les frais de traitement.

Personnaliser votre message pour vos soutiens

Lorsque vos soutiens consultent le profil de votre podcast et cliquent sur l'option pour soutenir votre podcast, ils verront un message personnalisé leur expliquant pourquoi ils devraient vous soutenir et comment cet argent sera utilisé ! Pour modifier ce message, vous pouvez procéder comme suit :

• Connectez-vous sur la page anchor.fm et accédez à votre onglet Revenus en haut de votre écran.
  • Faites défiler jusqu'à la section Soutien du public et cliquez sur Plus d'options.
  • Personnalisez votre message dans la zone qui apparaît à l'écran.
  • Assurez-vous de cliquer sur Sauvegarder pour que vos soutiens potentiels puissent voir ce message.

Utiliser la fonctionnalité Soutien du public avec plusieurs comptes

Si vous avez plusieurs podcasts sur Anchor et utilisez la même adresse e-mail pour configurer la fonctionnalité Soutien du public, votre solde sera combiné pour tous vos comptes. Par exemple, si vous avez collecté 5 $ pour le podcast A et 10 $ pour le podcast B, vous verrez un solde de 15 $ sur les deux comptes. Si vous collectez le paiement pour l'un des comptes, vous encaisserez tout le solde pour tous vos podcasts.

Si vous ne souhaitez pas combiner les soldes de plusieurs podcasts, il vous suffit d'utiliser une adresse e-mail différente chaque fois que vous activez la fonctionnalité Soutien du public et configurez Stripe.

Désactiver la fonctionnalité Soutien du public pour votre podcast

Si vous ne souhaitez plus obtenir un soutien pour votre podcast par le biais de la fonctionnalité Soutien du public, vous pouvez contacter l'assistance Anchor et demander qu'elle soit désactivée pour votre compte.

Si vous la désactivez, tous vos abonnements actuels seront annulés. Vos abonnés ne devront donc rien payer à l'avenir.

Soutenir un podcast

Pour soutenir un podcast à partir de son profil Anchor, cliquez sur Soutenir ce podcast en haut de la page.

Étapes suivantes :

• Fixez le palier tarifaire que vous souhaitez utiliser. Les options actuelles sont 0,99 $, 4,99 $ ou 9,99 $. Tous ces paliers se renouvellent automatiquement chaque mois.
  • Saisissez votre nom, votre adresse e-mail et les informations de votre carte (ou payez en un clic si Apple Pay ou Google Pay est activé sur votre appareil).
  • Cliquez pour payer au bas de l'écran.

Remarque : vous ne verrez pas l'option pour soutenir un podcast si sa créatrice ou son créateur Anchor n'a pas activé la fonctionnalité Soutien du public pour celui-ci. Si vous souhaitez soutenir un podcast pour lequel la fonctionnalité n'a pas encore été activée, faites-lui savoir. Nous sommes persuadés que vos commentaires seront très appréciés.

Après une inscription pour soutenir un podcast, vous recevrez un e-mail de confirmation d'Anchor. Si vous souhaitez annuler votre abonnement à tout moment, il vous suffit de cliquer sur le lien dans l'e-mail de confirmation d'origine pour effectuer une mise à jour ou de contacter l'assistance Anchor. Celle-ci vous aidera à annuler votre abonnement.

Cliquez ici pour en savoir plus sur les remboursements et l'annulation de votre abonnement.

Vous souhaitez en savoir plus sur la fonctionnalité Soutien du public ? Consultez notre blog, Bouche à oreille !