Distribuer vous-même votre podcast

Pour être distribué sur des applis comme Apple Podcasts ou Spotify, votre podcast doit suivre un processus bien précis. Cette opération est réalisée automatiquement par Anchor, mais vous pouvez également distribuer vous-même votre podcast !

Avant d'envoyer manuellement votre podcast aux catalogues de podcasts, assurez-vous d'avoir votre flux RSS Anchor à portée de main !

Avant toute distribution

Avant de distribuer vous-même votre podcast, assurez-vous que votre adresse e-mail est définie sur publique dans votre flux RSS ! Une adresse e-mail publique permet aux applis de confirmer votre identité et de vous contacter au sujet de votre distribution. Si vous ne souhaitez pas que votre adresse e-mail soit publique, vous pouvez sélectionner la distribution automatique dans Anchor, et nous utiliserons un e-mail proxy dans votre flux RSS.Screen_Shot_2019-10-18_at_1.44.02_PM.png

• Cliquez sur « Settings » (Paramètres) en haut à droite de votre tableau de bord et sélectionnez « Distribution ».
  • Sous « Distribution » (et en regard de votre flux RSS), vous pouvez activer ou désactiver l'option « Display personal email address publicly in RSS feed» (Afficher publiquement l'adresse e-mail personnelle dans le flux RSS).
  • N'oubliez pas de cliquer sur « Save » (Enregistrer) pour appliquer cette modification à votre flux RSS.
  • Après environ dix minutes, vous pourrez consulter votre flux RSS pour confirmer qu'elle a bien été appliquée.

Évitez les fiches en double

Pour éviter les fiches en double, assurez-vous d'avoir désactivé la distribution automatique dans Anchor. Pour cela, sélectionnez « I'll do this myself (advanced) » (Je le ferai moi-même (avancé)) à l'étape Distribution lors de la configuration de votre podcast. En cas de doute, vous pouvez contacter notre équipe d'assistance pour confirmer le statut de votre distribution.

Passons maintenant à la distribution de votre podcast !

Distribution sur Apple Podcasts

Vous devrez envoyer votre flux RSS Anchor directement à Podcasts Connect pour que votre podcast soit approuvé sur Apple Podcasts. Il vous suffit pour cela de suivre ces instructions sur votre ordinateur !

• Connectez-vous à https://podcastsconnect.apple.com en utilisant vos identifiants Apple.
  • Cliquez sur « + » dans le coin supérieur gauche pour ajouter un flux.
  • Dans la zone d'URL, collez votre flux RSS Anchor (qui se trouve toujours sous « Distribution » sur votre page de distribution sur le Web).
  • Cliquez sur « Validate » (Valider).
  • Si votre flux est validé, il vous suffit de cliquer sur « Submit » (Envoyer).
  • Notez que votre podcast s'affiche comme « Submitted for review » (Envoyé pour vérification). Jusqu'à 5 jours ouvrés peuvent être nécessaires pour que votre podcast passe au statut « Active » (Actif), mais c'est généralement beaucoup plus rapide !

*Remarque : après la validation, si vous recevez un message d'erreur, vous serez peut-être amené à corriger certaines informations avant de pouvoir renvoyer votre podcast. Le message d'erreur renvoyé par Apple Podcasts vous indiquera exactement les corrections à apporter ! Vous pouvez effectuer ces modifications directement à partir de votre compte Anchor, puis suivre à nouveau ces étapes pour envoyer le flux mis à jour.

Si vous n'avez pas d'identifiant Apple, vous devrez créer un compte et le valider avant de pouvoir envoyer votre podcast à Podcasts Connect.

Une fois votre émission approuvée

Une fois que vous avez reçu le lien de votre émission sur l'appli Apple Podcasts, insérez-le directement dans la section « Available listening platforms » (Plateformes d'écoute disponibles) pour que vos auditeurs sachent qu'ils peuvent s'abonner à votre émission ! Accédez à votre page de distribution et collez votre lien dans le champ Apple Podcasts correspondant.

Vous rencontrez toujours des problèmes ?

Si vous avez des questions sur le statut de votre podcast, vous pouvez toujours contacter directement l'équipe d'assistance d'Apple chargée des podcasts via le portail Podcasts Connect. Par exemple, si votre podcast est rejeté, cette ressource vous aidera à résoudre les problèmes.

• Cliquez sur « Resources & Help » (Ressources et aide) dans le menu déroulant en haut à gauche.
  • Cliquez sur « Podcasts ».
  • Faites défiler l'écran jusqu'à « Contact Us » (Contactez-nous) en bas à droite.
  • Sur la page suivante, vous pourrez sélectionner un sujet et saisir des informations supplémentaires.

Bonnes pratiques sur l'appli Apple Podcasts

Voici quelques conseils pour vous assurer que votre podcast sera approuvé par Apple Podcasts :

• Évitez d'indiquer trop de mots-clés dans le nom de votre podcast (toute information décrivant votre podcast doit être incluse dans la description) !
  • Vérifiez que le contenu que vous avez importé est d'origine.
  • Remplissez tous les champs du podcast avec le contenu d'origine (nom du podcast, description du podcast, titres des épisodes).
  • N'incluez pas de contenu de « test ».

… et, pour en savoir plus, consultez ces recommandations sur les exigences applicables au contenu qui nous sont fournies par Apple Podcasts.

Distribution sur Spotify

Pour distribuer votre podcast sur Spotify, vous pouvez vous rendre sur le portail Spotify for Podcasters et y ajouter votre flux RSS Anchor. Procédez comme suit pour vous assurer que votre podcast a bien été distribué :

• Rendez-vous sur https://podcasters.spotify.com/, puis cliquez sur « Get Started » (Premiers pas).
  • Créez un compte Spotify si vous n'en avez pas encore ou connectez-vous à votre compte Spotify existant.
  • Une fois connecté, dirigez-vous vers le coin inférieur droit de l'écran et cliquez sur « Add your podcast » (Ajouter votre podcast).
  • Copiez et collez votre flux RSS Anchor dans le champ de texte.
  • Ensuite, vous pourrez fournir des informations supplémentaires sur votre podcast.
    • Une fois que vous avez terminé, cliquez sur « Submit » pour distribuer votre podcast !
  • Si vous rencontrez des problèmes, contactez-nous à l'adresse podcasters-support@spotify.com.

Distribution sur Stitcher

Pour distribuer votre podcast sur Stitcher, rendez-vous sur https://partners.stitcher.com/join.

• Cliquez sur « Join Us Today » (Rejoignez-nous sans attendre) et collez votre flux RSS Anchor dans la zone qui s'affiche.
  • Confirmez que vous avez accès à l'adresse e-mail qui s'affiche.
  • Cliquez sur « Got It » (OK) pour envoyer un e-mail d'activation à votre adresse e-mail.
  • Cliquez sur le lien dans l'e-mail pour approuver votre inscription.
  • Une fois votre inscription approuvée, comptez environ une heure pour qu'elle soit active sur la plateforme.

Distribution sur Amazon Music

Anchor ne s'associe pas avec Amazon pour la distribution, mais vous pouvez distribuer vous-même votre podcast sur Amazon Music ! Pour ce faire, consultez ce portail.

Distribution sur d'autres plateformes

Vous pouvez distribuer votre podcast sur de nombreuses plateformes afin d'attirer davantage d'auditeurs. Si vous souhaitez distribuer votre podcast sur une plateforme qui ne figure pas dans la liste ci-dessus, nous vous recommandons de vous adresser directement à la plateforme pour l'y diffuser.

*Remarque : plusieurs plateformes « ratissent » automatiquement votre fiche Apple Podcasts et l'utilisent pour distribuer automatiquement votre podcast. Il se peut donc que vous retrouviez déjà votre podcast sur certaines plateformes !