Comment créer un podcast sur l'appli Anchor

Anchor est une plateforme tout-en-un sur laquelle vous pouvez créer, distribuer et monétiser votre podcast à partir de n'importe quel appareil, et ce, gratuitement.

Vous trouverez plus bas des instructions détaillées pour créer un podcast à l'aide de l'appli Anchor et le diffuser partout dans le monde. Nous allons vous guider tout au long du processus grâce aux étapes importantes sur mobile et afficher le degré d'achèvement de votre podcast à chaque étape.

(Remarque : vous pouvez à la fois utiliser Anchor sur le Web, sur iPad et sur mobile : tout le contenu audio que vous créez sur une plateforme sera synchronisé avec votre compte Anchor, mais ce guide vous montre comment tout faire rien qu'avec votre téléphone.)

Créer un compte

• Téléchargez l'appli Anchor sur l'App Store (iOS) ou le Play Store (Android). Vous pouvez également vous connecter avec un compte existant, ou créer un compte à l'aide de Facebook ou de votre adresse e-mail.

Créer un épisode

L'appli s'ouvre sur la page des bandes-annonces. Dans cette fenêtre, vous pouvez enregistrer une brève présentation de votre podcast et même ajouter une musique de fond. Si vous n'enregistrez pas votre bande-annonce maintenant, vous pourrez revenir pour en enregistrer une plus tard.

• Pour le moment, cliquez sur le (X) en haut de votre écran pour accéder à votre assistant de création (écran noir comme illustré plus bas). Vous verrez votre première étape importante en haut, 0/5 Comment lancer votre podcast. C'est parti !

• Depuis votre assistant de création, appuyez sur le signe + violet pour afficher vos outils de podcast.

• Appuyez sur Enregistrer pour lancer l'enregistrement.

• Appuyez sur X pour arrêter l'enregistrement.

Remarque : sur l'appli mobile Anchor, l'enregistrement est limité à 60 minutes, mais vous pouvez toujours enregistrer plusieurs segments et les ajouter à votre assistant de création. Ils seront lus en continu.

• Vous pouvez écouter un extrait de votre enregistrement sur l'écran suivant.
  • Si nécessaire, modifiez l'enregistrement en appuyant sur Raccourcir.

• Déplacez les curseurs pour identifier à quel moment votre enregistrement doit démarrer et se terminer.

• Pour ajouter une musique de fond, appuyez sur Ajouter musique de fond.

• Vous pouvez choisir un titre à partir d'un menu déroulant qui propose différents thèmes/ambiances.

• Appuyez sur la coche pour sauvegarder votre enregistrement.

Les enregistrements sont sauvegardés dans l'assistant de création.

• Glissez-déposez des segments pour les réorganiser.
  • Vous pouvez appuyer sur le + violet pour voir vos autres outils.
  • Vous pouvez ajouter du contenu audio que vous avez précédemment enregistré ou importé en appuyant sur la Bibliothèque.
  • Assurez-vous d'appuyer ensuite sur Enregistrer.

• Pour importer du contenu audio dans votre Bibliothèque (votre Bibliothèque sera toujours sur fond violet comme illustré plus bas), appuyez sur le dossier de fichiers violet et sur Importer en haut à droite.
  • Vous pouvez sélectionner un fichier audio à importer depuis votre téléphone.

• Vous pouvez également ajouter des sons pour mettre un élément en avant, des interludes pour faire la transition entre deux segments et des messages vocaux pour incorporer directement le contenu audio que vos auditeurs vous ont envoyé.

newimagesounds.png  newimagevm.png  newimageinter.png

Remarque : appuyez sur les trois points (•••) en regard de n'importe quel segment dans l'assistant de création afin d'afficher un menu d'options pour ce segment.

Publier votre épisode

• Lorsque vous avez terminé de créer votre épisode, appuyez sur Publier maintenant.
  • Vous serez invité à donner un titre et une description à votre épisode. (Faites en sorte d'être clair, concis et accrocheur !) Ces informations apparaîtront dans les catalogues de podcasts et la recherche, et aideront les auditeurs à trouver votre émission. Vous pourrez également donner un nom et une description à votre podcast sur les écrans suivants.

Configurer votre podcast

Avant de publier votre premier épisode, vous devriez également donner un nom facile à retenir et une description à votre podcast.

• Importez un visuel OU choisissez une image, une police et une couleur personnalisée à l'aide de l'outil de création de visuels. Votre image doit être un carré parfait de 3 000 x 3 000 pixels et illustrer clairement le nom de votre podcast. Vous pourrez toujours apporter des modifications plus tard !
  • Votre podcast est maintenant configuré ! Il est temps de le distribuer.
  • Pour accepter la distribution automatique par Anchor, veillez à cliquer sur « Super, merci » sur l'écran suivant. Si vous préférez distribuer vous-même votre podcast auprès de plateformes externes, vous pouvez cliquer sur « Je préfère le faire moi-même (avancé) ».
  • Félicitations ! Votre podcast a été distribué sur des plateformes externes. Vous pouvez maintenant passer aux étapes importantes supplémentaires en appuyant sur « Ok, j'ai compris ».

Configurer la monétisation (pour les podcasteurs aux États-Unis)

• Lorsque vous appuyez sur votre quatrième étape importante, vous êtes redirigé vers votre onglet Argent.
  • Cliquez sur « Activer maintenant » pour configurer la monétisation.

• Vous pouvez commencer à gagner de l'argent en lisant votre première annonce pour Anchor. Appuyez sur « Super, c'est parti » pour enregistrer votre annonce.

• Vous serez redirigé vers la page des informations de votre annonce. Vous pourrez y lire des informations importantes sur les points clés à ne pas oublier dans votre annonce.
  • Si vous avez besoin d'aide pour savoir quoi dire, cliquez sur « Script », nous avons ce qu'il vous faut. N'hésitez pas bien sûr à personnaliser votre annonce !
  • Vous pouvez également consulter les « conseils » pour en savoir plus sur l'enregistrement d'une annonce performante.
  • Cliquez sur le bouton rouge « Enregistrer » au bas de votre écran pour lancer l'enregistrement de votre annonce.

• Après avoir enregistré votre annonce, vous avez la possibilité de la modifier, de la réenregistrer ou de l'envoyer.
  • Si votre enregistrement vous satisfait, cliquez sur le bouton violet « Envoyer ».

• Maintenant que vous avez enregistré votre première annonce, vous pouvez configurer les paiements Anchor. Pour rappel, cette fonctionnalité n'est actuellement disponible qu'aux États-Unis. Cliquez sur « Configurer les paiements Anchor » lorsque vous êtes prêt à configurer votre compte. Vous pouvez revenir à cette étape à tout moment via votre onglet Argent.
  • Pour l'instant, nous allons passer à votre dernière étape importante : attirer des auditeurs !
  • De retour dans votre liste d'étapes importantes, appuyez sur votre dernière étape importante pour commencer à partager votre podcast.

• Vous avez la possibilité de partager votre podcast par SMS, sur les réseaux sociaux comme Twitter et Facebook, et en copiant votre lien pour le partager partout.
  • Cliquez sur la méthode de partage de votre choix (ou utilisez-les toutes !) et commencez à faire entendre votre voix dans le monde entier !

Vous avez des questions ? N'hésitez pas à nous contacter.

Bon enregistrement !